Фото из открытых источниковНескольких крупных научных центров России провели совместное исследование, позволившее создать органическое соединение, способствующее эффективному разделению и переработке компонентов отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Как сообщила пресс-служба МГУ имени Ломоносова, в России сделан новый шаг в сторону перехода к атомной энергетике на базе замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Такая технология позволит расширить воспроизводство плутония, а значит, существенно увеличить топливную базу атомной энергетики. Что, в свою очередь, поможет сократить добычу природного урана.
Радиохимическая переработка ОЯТ с выделением из него плутония и урана являются ключевым этапом, необходимым для замыкания ядерного топливного цикла.
Одним из методов разделения химических элементов остается экстракция, которая сильно зависит от выбора экстракционного агента. В отрасли радиохимии давно применяются соединения на базе азотсодержащего полициклического соединения фенантролина, тогда как в традиционной химии для экстракции металлов традиционно используются макроциклы, то есть, большие кольцевые молекулы.
Несколько ведущих российских вузов: МГУ, Курчатовский институт, РУДН и Сеченовский Университет — предложили совместить эти два класса соединений, проверить, дадут ли они эффект синергии. Опыт оказался успешным, получилось эффективное соединение, особенно, в плане возможностей экстракции в сильнощелочной среде, где иные известные макроциклы не работают.
Большинство более ранних исследований коллег базируется на экстракции компонентов отходов из кислых сред, поскольку в ядерной промышленности ОЯТ растворяют, как правило, в азотной кислоте. Но на предприятиях отрасли хранится еще и большой объем щелочных отходов, также нуждающихся в переработке. В этом инновационность предложенного россиянами метода.