Путин подписал закон о повышении МРОТ


Фото из открытых источников
Владимир Путин подписал федеральный закон, устанавливающий минимальный размер оплаты труда на 2024 год в размере 19 242 рублей, документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
 
"Установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года в сумме 19 242 рублей в месяц", — говорится в тексте.
 
В этом году МРОТ определен в 16 242 рубля. Таким образом, со следующего года он увеличится на 18,5 процента. Его соотношение с медианной зарплатой с 2025-го составит не менее 48 процентов. Принятие закона обеспечит повышение оплаты труда около 4,8 миллиона человек.
 
Кроме того, дополнительные расходы на увеличение заработной платы работников бюджетной сферы в следующем году составят:
 
- для сотрудников федеральных государственных учреждений (к средствам, заложенным в федеральный бюджет) — 19,7 миллиарда рублей;
- для работников государственных учреждений субъектов России и муниципальных учреждений —126,4 миллиарда рублей.
 
МРОТ — это сумма денежных средств, которую человек гарантированно получает за выполненную работу при стандартных условиях: трудоустроен на полную ставку, отработал все часы/смены в месяце и так далее. Размер устанавливается без учета НДФЛ, то есть работник получит на руки на 13 процентов меньше изначальной суммы.
 
В соответствии с принятой в 2020-м методикой МРОТ рассчитывается исходя из медианной зарплаты (половина россиян получают больше этой суммы, другая половина — меньше) за предыдущий год. Раньше это соотношение составляло 42 процента.
 
Источник