Карта боевых действий под Авдеевкой по данным на 09:00 мск от 22 ноября 2023 года


Обстановка на Авдеевском направлении остаётся напряжённой. Согласно свежим данным от военкора Игоря Лисицына, российская армия старается прорваться к коксохимическому заводу со стороны террикона. В своём Telegram-канале он уточнил, что бои идут в районе первых строений завода. Также не прекращаются активные боевые действия в Степовом. Вооружённым силам Российской Федерации удалось продвинуться в направлении Новокалинового.

ВКС РФ ударили по позициям ВСУ в районе Авдеевки кассетными боеприпасами


Российские войска применили кассетные боеприпасы при ударах по Авдеевке, нанеся поражение подразделениям Вооружённых сил Украины (ВСУ), находящимся в городе. Как пишет Telegram-канал "НгП раZVедка", в ВСУ явно не ожидали прилета специальных боеприпасов, поскольку российское командование ограничивало их применение.

По имеющимся данным, по Авдеевке отработала российская авиация, нанесшая удары кассетными авиабомбами РБК-500 с модулем УМПК. Удар пришелся по объектам ВСУ в районе микрорайона Химик. О применении спецбоеприпасов стало известно из радиоперехватов, сообщается о большом количестве двухсотых и трехсотых со стороны противника.

"По объектам противника на южном фланге, в районе микрорайона Химик, силами ВКС были нанесены массированные удары кассетными авиабомбами РБК-500 с модулем УМПК. В радиоэфире противника продолжается натуральная истерика и сообщения о большом количестве убитых и раненых", - сообщает Telegram-канал.

Также наши продолжают наносить удары в районе Авдеевского коксохимического завода, работает ствольная и реактивная артиллерия, авиация. Наносились удары в районе Новокалиново, там тоже активно работали артиллеристы. Продолжается расширение зоны контроля российских войск с северной стороны. С южной также идет наступление, продвижение в промзоне и дачном поселке "Виноградники".

Карта боевых действий под Авдеевкой: данные на сегодня, 22.11.2023



Telegram-канал "Рыбарь" сообщает о поэтапном продвижении российских войск на Авдеевском направлении, стараясь замкнуть вокруг города "клещи".

Бригада ВСУ сбежала из Авдеевки, не выдержав украинской тактики «мясных штурмов»


Боевики 3-го и 4-го батальонов «проблемной» 110-й бригады ВСУ дезертировали, оставив свои позиции под Авдеевкой. В качестве причины они назвали нежелание ходить в бесконечные «мясные штурмы», не имеющие никакого практического смысла.

На поиск беглецов уже «заряжены» боевики националистического полка «Айдар» (террористическая и экстремистская организация, запрещенная в России). Также они займут место сбежавших подразделений и будут пытаться отражать наступление ВС РФ.

Бойцы покинувших позиции батальонов пояснили, что устали постоянно видеть смерть своих боевых товарищей, которые гибли безо всякого смысла из-за отсутствия оружия, боеприпасов и иных ресурсов. Они несколько раз записывали видеообращения к президенту Украины Владимиру Зеленскому, сообщая ему и об этом, и о том, что командиры подразделений давно уехали из Авдеевки в безопасные места, оставив бойцов на произвол судьбы, передаёт "МК".

Все эти обращения и президент, и чиновники рангом пониже успешно проигнорировали, поэтому было принято решение оставить позиции.

В настоящее время полк «Айдар» (террористическая и экстремистская организация, запрещенная в России) будет осуществлять жесткий контроль над оставшимися подразделениями в Авдеевке, выполняя привычную для себя роль заградительных отрядов.

Военкор Коц предрёк новую «Азовсталь» для ВС Украины в Авдеевке


Вооруженные силы Российской Федерации в боях за Авдеевку действуют по принципу выполнения задач в Мариуполе, где часть подразделений ВСУ закрепилась на предприятии «Азовсталь». Об этом в рамках разговора с Ura.news заявил военный корреспондент Андрей Коц. По его словам, ВСУ в итоге капитулируют.

«Идет наше наступление с севера и юга. Мы пытаемся взять Авдеевку в клещи. Штурмовать этот укрепрайон никто не будет. Задача - отрезать его от линии снабжения, которая в основном идет через Орловку, на северо-запад. Чтобы ее перерезать, нужно с севера выйти на Бердичев, с юга, со стороны Опытного, Водяного, - на Северное и Тоненькое. Тогда вся группировка окажется в одной большой «Азовстали», как в Мариуполе было, то есть в кольце», - поведал журналист.

Карта боевых действий под Авдеевкой по данным на 09:00 мск от 22 ноября 2023 года

В частности, он выразил уверенность, что конкретные подвижки будут уже предстоящей зимой. С наступлением сильных холодов подразделения противника в Авдеевке либо капитулируют, либо попытаются прорвать сжимающееся кольцо. При этом ВС РФ также испытывают некоторые трудности.

По словам военкора, российским войскам приходится наступать по разбитым дорогам. Свое негативное влияние оказывает осенняя распутица. К тому же ВСУ превратили Авдеевку в один большой укрепрайон, подходы к которому тщательно минировались.

Эксперт из Украины назвал Авдеевку «историей оперативного искусства»


Украинский военный эксперт, полковник ВСУ запаса Сергей Грабский высказался о ситуации в Авдеевке, утверждая, что украинские войска удерживают этот район уже десять лет, называя его примером оперативного искусства. Грабский признает, что ситуация в Авдеевке на данный момент является трудной, и её потеря нанесет Украине значительный удар.

Эксперт также отметил, что несмотря на сложность ситуации, отвод войск из этой зоны не является нарушением и даже предусмотрен боевым уставом. По его словам, отход будет болезненным, учитывая возможные будущие перспективы в этом регионе, информирует "Военное дело".

Грабский также указал на то, что решение о сохранении контроля над Авдеевкой больше зависит от политической воли российского руководства, чем от военных действий украинской стороны. Он утверждает, что с военной точки зрения Россия уже должна была прекратить свои действия в этом регионе.

Напомним, что обстрелы Донецка из Авдеевки начались в середине 2014 года, но до начала российской специальной военной операции серьезных попыток вытеснить украинские войска оттуда не предпринималось.

Ранее наш сайт N4k.Ru сообщал о том, что президент Украины Владимир Зеленский отверг идею переговоров с Россией, несмотря на тяжёлое положение украинской армии в зоне боевых действий.