Приложение MobAtherapy дистанционно мониторит больных мерцательной аритмией


Фото из открытых источников
Ученые НИИ кардиологии Томского НИМЦ представили мобильное приложение MobAtherapy, которое предназначено для дистанционного мониторинга пациентов, страдающих фибрилляцией предсердий.
 
Программа открывает возможность ввода данных о принимаемых препаратах, их дозировке, а также отслеживание симптомов аритмии. Оно обеспечивает обратную связь от врачей и позволяет контролировать развитие осложнений, предостерегая от возможных опасностей.
 
Фибрилляция предсердий, известная также как мерцательная аритмия, при продвинутом стадии развития может привести к тромбозу сосудов, инфаркту миокарда, инсульту и даже к развитию сердечной недостаточности. Поэтому регулярное наблюдение за состоянием пациентов с этим диагнозом играет важную роль.
 
Приложение доступно для скачивания на мобильные устройства и помогает пациентам соблюдать рекомендации по приему лекарств, обеспечивая информационную поддержку.
 
Одной из ключевых особенностей разработки является ее специализация на кардиологических пациентах, страдающих фибрилляцией предсердий. MobAtherapy помогает им более осознанно отслеживать свое здоровье и, при необходимости, получить план действий для изменения обстоятельств или противодействия нежелательным побочным эффектам во время терапии.
 
Отмечается, что это приложение также полезно для медицинского персонала. Оно позволяет врачам контролировать профилактику тромбоэмболических осложнений у пациентов с фибрилляцией предсердий и минимизировать риски геморрагических осложнений от антикоагулянтной терапии. Это позволяет оценить эффективность и безопасность лечения как на практике, так и в рамках исследовательских проектов.
 
По словам исследователей, в будущем приложение может быть широко использовано в медицинских учреждениях для наблюдения за пациентами как в процессе оказания помощи, так и на долгосрочном этапе лечения, обеспечивая постоянный контроль и анализ состояния здоровья.
 
Источник: «Газете.Ru»