Препараты от гиперактивности повышают риск развития ССЗ


Фото из открытых источников
Исследование учёных Karolinska Institutet (Швеция), показало, что длительное употребление препаратов для лечения расстройства дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) может быть связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая гипертонию и заболевания артерий.
 
Согласно сообщению на портале JAMA Psychiatry, исследование, включившее 278 027 человек в возрасте от 6 до 64 лет с диагнозом РДВГ или получавших лекарства для лечения этого расстройства, выявило, что увеличение общей продолжительности приема препаратов от РДВГ связано с увеличением риска ССЗ. Особенно это касается гипертонии и артериальных заболеваний по сравнению с теми, кто не принимал такие препараты.
 
Длительное применение препаратов от РДВГ ассоциировано с увеличенным риском развития гипертонии (например, увеличение риска в 1,72 раза при применении от 3 до ≤5 лет и в 1,80 раза при более чем 5-летнем применении) и заболеваний артерий (например, увеличение риска в 1,65 раза при применении от 3 до ≤5 лет и в 1,49 раза при более чем 5-летнем применении).
 
При этом каждый год приема препаратов от ADHD увеличивал риск развития ССЗ на 4% (AOR, 1,04 [95% CI, 1,03-1,05]), особенно в первые 3 года приема, после чего риск оставался стабильным.
 
Эти результаты указывают на необходимость внимательного взвешивания пользы и рисков при принятии решения о длительном применении препаратов для ADHD. Врачам рекомендуется регулярно и последовательно контролировать признаки и симптомы сердечно-сосудистых заболеваний в течение всего курса лечения.