Пермские учёные выявили связь УФ, питания и гормонов со старением кожи


Фото из открытых источников
Исследователи из Пермского политехнического университета раскрыли несколько факторов, влияющих на процесс старения человеческой кожи.
 
Старение кожи представляет собой необратимый процесс, сопровождающийся утратой объема и качественными изменениями тканей, включая эластичные волокна. Этот процесс характеризуется появлением пигментных пятен и морщин.
 
По сообщению издания "КП", согласно работе учёных ППУ, существует несколько основных причин преждевременного старения, на которые влияет образ жизни человека.
 
Одной из основных причин преждевременного старения кожи является воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения, основным источником которого является Солнце. УФ лучи проникают в глубокие слои кожи, разрушая коллаген и эластин, что способствует ускоренному старению кожи.
 
Курение также вносит свой вклад в преждевременное старение кожи, вызывая сужение кровеносных сосудов, что отрицательно сказывается на состоянии кожи. 
 
Помимо этого, чрезмерное потребление сахара, хронический стресс, отсутствие регулярных косметических процедур, воздействие городской среды и применение определенных лекарств также оказывают значительное влияние на состояние кожи.
 
Однако, существует несколько способов предотвратить старение кожи. Это включает в себя избегание длительного пребывания на солнце и использование солнцезащитных средств с высоким уровнем защиты. 
 
Правильное питание, богатое антиоксидантами, употребление достаточного количества воды для поддержания уровня увлажнения кожи, отказ от курения и алкоголя, использование косметических средств с антиоксидантами и другими активными компонентами помогают защитить кожу от преждевременного старения.
 
Регулярные косметологические процедуры, такие как пилинги, требуют предварительной консультации специалиста. В зимнее время также важно обратить внимание на средства для увлажнения кожи. 
 
Эти простые шаги могут существенно улучшить состояние и защитить кожу от негативного влияния факторов старения.