Парламент Киргизии принял в I чтении законопроект об изменении флага


Фото из открытых источников
Парламент Киргизии в первом чтении принял законопроект об изменении флага страны, сообщили журналистам в среду в пресс-службе законодательного собрания.
 
"На заседании Жогорку Кенеша (парламента - ред.) сегодня, 29 ноября, депутаты рассмотрели и приняли законопроект "О внесении изменений в закон Кыргызской Республики "О государственных символах Кыргызской Республики" в первом чтении", - заявил представитель пресс-службы.
 
Законопроект предполагает внесение изменений в государственный флаг Киргизии. Предлагается изменить волнообразную форму лучей, которые расположены на флаге вокруг тундука (навершие юрты), на прямые. В ходе обсуждения инициаторы законопроекта уточняли, что волнообразные лучи у многих вызывают ассоциации с подсолнухом, который не является основной сельскохозяйственной культурой страны. В то же время прямые лучи, как считают депутаты, более похожи именно на лучи солнца.
 
"Для разработки нового эскиза лучей солнца на флаге Кыргызской Республики были привлечены авторы - разработчики данного флага на начальном этапе, которыми были проведены математические расчеты, чертежи и сопутствующие работы. Депутат Улан Примов подчеркнул, что свои флаги меняли в ряде стран, в частности в США 26 раз, в Испании восемь, в России один раз. Он также подчеркнул, что изменение флага Кыргызстана не повлечет за собой расходы из республиканского бюджета", - заявил представитель пресс-службы.
 
За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 66 депутатов, против высказались восемь.
 
Источник