Новосибирские учёные разработали методику контроля активации тромбоцитов


Фото из открытых источников
Исследователи из Новосибирского государственного университета (НГУ) раскрыли подробности об использовании лазерных импульсов для контроля активности тромбоцитов, открывая потенциальные пути для предотвращения заболеваний, связанных со свертыванием крови.
 
Согласно информации, полученной ТАСС, ученые лаборатории оптики и динамики биологических систем Физического факультета НГУ провели исследования, направленные на понимание механизмов образования тромбов и разработку методов профилактики таких заболеваний.
 
Главная цель исследования заключается в отслеживании в реальном времени взаимодействия тромбоцитов с веществами-активаторами при использовании лазерных импульсов. Это позволит ученым получить более глубокое понимание о реакции клеток крови на различные стимулы и времени их воздействия.
 
Заведующий лабораторией оптики НГУ, Александр Москаленский, отметил, что разработанная методика открывает путь к инновационным экспериментам в активации клеток крови. Мультиспектральная система, используемая учеными, позволяет более точно контролировать время воздействия различных стимулов на тромбоциты, что является ключевым моментом в изучении их поведения.
 
Исследования, проведенные учеными НГУ, представляют собой значимый шаг в понимании процессов, лежащих в основе свертывания крови, и могут привести к разработке новых методов профилактики и лечения заболеваний, связанных с тромбообразованием.
 
Это открытие не только дает новые научные знания в области медицины, но также подчеркивает важность использования технологий оптики для изучения биологических систем, открывая новые перспективы для разработки медицинских технологий будущего.