JWST обнаружил протопланетные диски в соседнем звездном скоплении


Фото из открытых источников
Туманность Ориона — излюбленное место среди звездочетов, и, конечно же, одно из моих. Это гигантская звездная туманность, из которой формируются горячие молодые звезды. На глаз телескопически это выглядит как серо-зеленая дымка чудес, но камеры раскрывают истинное великолепие этих областей звездообразования. Солнце когда-то было частью такого объекта, и астрономы десятилетиями исследовали его тайны. Теперь в новой статье представлены результаты детального исследования космического телескопа Джеймса Уэбба (JWST), который изучал планеты, образующие диски вокруг звезд в туманности Лобстер.
 
Идея о том, что звездная туманность сжимается и образует звезду, была впервые предложена в начале 1900-х годов английским астрономом Джеймсом Джинсом. С тех пор мы разработали модель, описывающую не только рождение звезд, но и их эволюцию и последующую смерть. Далее этот процесс описывает, как горячие молодые звезды часто сопровождаются дисками материала из туманности, и эти протопланетные диски могут коллапсировать, образуя планеты. 
 
Чтобы понять все аспекты формирования планетных систем, важно изучать их в различных средах, к сожалению, эти системы не слишком распространены и часто скрыты пылью, что затрудняет наблюдение. Многие из молодых планетных систем формируются там, где наблюдается высокий уровень ультрафиолетового излучения, особенно в таких массивных регионах звездообразования, как 6357.
 
Прекрасным примером звездной колыбели является туманность Омара, известная под менее броским названием NGC6357 (из Нового общего каталога). Туманность расположена в созвездии Скорпиона на расстоянии 6000 световых лет. Помните, что световой год — это мера расстояния, определяемая расстоянием, которое свет может преодолеть за один год. Легче сказать 6000 световых лет, чем 57 000 000 000 000 000 км!
 
Команда астрономов направила JWST на NGC6357, чтобы исследовать глубь туманности. В исследуемой области находится множество массивных OB-звезд, среди которых самые массивные звезды Галактики. Команда нацелилась на 15 дисков в трех областях, надеясь, что это поможет понять влияние окружающей среды на формирование планет. Они изучили диск, известный как «XUE 1», и исследовали его внутренний диск (в пределах 10 астрономических единиц – 1 а.е. – это среднее расстояние между Солнцем и Луной). В своей статье они сообщают о содержании воды, угарного газа, цианистого водорода и ацетилена на расстоянии в пределах 1 астрономической единицы – это было бы невозможно без JWST.
 
Результаты показывают, что вода и другие молекулы присутствуют во внутренних областях диска, где могут формироваться планеты земной группы. Это регион, который, возможно, является одним из самых экстремальных условий в Галактике. Это показывает, что условия для формирования планет земной группы столь же вероятны как в регионах звездообразования с большой массой, так и в регионах с малой массой! Команда также установила, что рост пылевых частиц начался с обнаружения структур, которые в конечном итоге могут привести к появлению планет в системах возрастом 0,5 млн лет. Тогда кажется, что формирование планет, возможно, идет полным ходом или действительно произошло, несмотря на экстремальные условия окружающей среды.