Учёные обнаружили туберкулёз у неандертальцев, живших 45 тысяч лет назад


Фото из открытых источников
Палеопатологи Laboratoire d'Anthropologie biologique Paul Broca (Франция) раскрыли тайны древней истории туберкулеза. Исследование скелетов, датированных периодами до этапа одомашнивания скота, проливает свет на присутствие этого заболевания на ранних стадиях человеческой истории.
 
Ранее считалось, что туберкулёз перешёл к человеку от домашнего скота. Ученые изучили пять человеческих скелетов, добытых из двух местностей — Джаде-эль-Мугхара и Телль-Асвад на территории современной Сирии. Эти участки датируются временами до одомашнивания и ранним этапом одомашнивания скота (45 тыс. лет), соответственно. Методы микроКТ и анализы биомаркеров показали наличие микроскопических изменений, указывающих на туберкулезную инфекцию в образцах, извлеченных с этих мест.
 
По сообщению на портале Science Direct, эксперты отмечают, что скелеты животных, как диких, так и только что одомашненных, найденные на этих территориях, не обнаружили морфологических признаков туберкулеза. Это подчеркивает интересный факт: наличие туберкулеза у людей до периода доместикации животных.
 
Исследование также показало, что первоначальный молекулярный анализ указывает на наличие туберкулеза у одного из людей, живших в Джаде-эль-Мугхаре. Эти открытия предоставляют убедительные свидетельства того, что туберкулез существовал у человека задолго до процесса одомашнивания животных и возникновения сельского хозяйства.
 
Это исследование ставит под сомнение ранее сформированные представления о происхождении туберкулеза, предлагая новые перспективы для понимания его истории и распространения в течение различных этапов человеческой эволюции.