Npj Digital Medicine: ИИ с точностью 95% выявляет послеродовое кровотечение


Фото из открытых источников
Новое исследование, опубликованное в журнале npj Digital Medicine, раскрывает потенциал искусственного интеллекта в области медицины, представляя модель, способную с точностью до 95% выявлять случаи послеродового кровотечения у женщин после родов. ИИ превосходит стандартные методы врачей на 47%.
 
Послеродовое кровотечение остается значительной проблемой в родильной медицине, представляя серьезную угрозу для жизни женщины и иногда требуя срочных медицинских вмешательств, включая удаление матки.
 
В рамках исследования была использована модель Flan-T5 для анализа данных 131 тысячи женщин, прошедших роды в период с 1998 по 2015 годы. Ученые применили специальные маркеры, помечая случаи послеродового кровотечения, выявленные медиками, специальным кодом.
 
Полученные результаты поразили: алгоритм демонстрировал 95% точность в выявлении кровотечения и обнаружил на 47% больше случаев по сравнению с традиционными методами диагностики. Это открывает возможности для дальнейших исследований, направленных на выявление факторов, способствующих высокому риску послеродового кровотечения.
 
Этот новый метод может стать основой для будущих исследований, направленных на предсказание и предотвращение осложнений беременности. Ученые планируют расширить применение этой технологии для реального времени мониторинга и изучения других осложнений, связанных с беременностью, открывая новые возможности для ранней диагностики и лечения в акушерстве и гинекологии.