Комбинация двух препаратов эффективно лечит рак нервных оболочек


Фото из открытых источников
Исследователи добились прорыва в лечении агрессивных опухолей периферических нервов, известных как злокачественные опухоли оболочки нерва (MPNST). Эти опухоли представляют собой опасные саркомы мягких тканей, возникающие из нервной ткани и характеризующиеся неблагоприятным прогнозом.
 
Согласно публикации на портале AACR, ранее исследователи обнаружили, что ингибитор глутаминовой амидотрансферазы JHU395 частично замедляет рост опухолей MPNST. JHU395 препятствует синтезу пурина в клетках человека с MPNST и в мышиных опухолях, вызывая частичное снижение монофосфатов пурина.
 
Основываясь на ранее проведенных исследованиях, показавших усиление эффективности при сочетании ингибирования глутаминовой амидотрансферазы с антиметаболитом 6-меркаптопурином (6-MP), была выдвинута гипотеза о том, что такое сочетание будет эффективно при MPNST. Учитывая известную токсичность 6-MP, исследователи приступили к разработке более эффективного и хорошо переносимого препарата, направленного на путь восстановления пурина.
 
И вот, исследователи сообщают о создании препарата под названием Pro-905, фосфорамидатного протида, который доставляет активный нуклеотидный антиметаболит тиогуанозинмонофосфат (TGMP) в опухоли в 2,5 раза лучше, чем эквимолярный 6-MP. Pro-905 эффективно предотвращает включение субстратов восстановления пурина в нуклеиновые кислоты и ингибирует формирование колоний клеток человека с MPNST зависимым от дозы.
 
Кроме того, Pro-905 ингибирует рост MPNST и хорошо переносится как в моделях трансплантации опухолей от пациентов (PDX), так и в мышиных моделях MPNST на боках. В комбинации с JHU395, Pro-905 усиливает способность ингибировать формирование колоний клеток человека с MPNST и увеличивает противоопухолевую эффективность JHU395 у мышей.
 
В заключение, двойное подавление де ноово и пуринового пути в предварительных клинических моделях может быть безопасно использовано для повышения терапевтической эффективности против MPNST.
 
В исследовании участвовали учёные из:

  • Johns Hopkins University (США);

  • Northwestern University (США);

  • Institute of Organic Chemistry and Biochemistry of the Czech Academy of Sciences (Чехия).