Экстремальная жара и засуха накроют Европу раньше, чем прогнозировалось


Фото из открытых источников
Согласно новому анализу Max Planck Institute for Meteorology, Европа стоит перед потенциальной угрозой многолетних экстремальных явлений, таких как жара и засуха, которые становятся все более вероятными в ближайшие десятилетия, сообщается на портале Nature > Communications Earth & Environment.
 
Исследование указывает на рост вероятности экстремальной жары и засухи в регионе уже к 2030-м годам. Даже при умеренном потеплении климата, уровни жары и засухи, ранее практически невозможные, могут достичь вероятности 1 из 10.
 
Прогнозы также предупреждают о потенциально беспрецедентных явлениях: два последовательных года экстремальной жары или засухи, ранее не характерные для сегодняшнего климата, станут более вероятными к 2050-2074 годам. Особенно тревожными являются перспективы появления общеевропейских мегазасух на протяжении пятилетних периодов.
 
Одним из ключевых факторов, влияющих на эти изменения, является влияние изменчивости Северной Атлантики. Тепловой стресс, присущий концу века, и засуха с высокой вероятностью могут усилиться в ближайшие годы, если учитывать тенденции теплых условий в Северной Атлантике.
 
Эксперты подчеркивают, что данное исследование подчеркивает необходимость срочных действий для смягчения последствий изменения климата. Они призывают к усиленным усилиям в сокращении выбросов парниковых газов и разработке стратегий адаптации для смягчения воздействия будущих экстремальных климатических условий на жизнь и экономику региона.
 
Мониторинг и дальнейшие исследования важны для более точного понимания этих процессов и разработки эффективных мер по приспособлению к изменяющемуся климату.