Церковь России 8 ноября чтит память святого Димитрия Солунского и мученика Луппа Солунского

В соответствии с православным календарем, 8 ноября церковь чтит память великомученика Димитрия Солунского и его верного слуги Луппа. В народе этот день известен как Дмитриев, и он отмечается традиционным поминовением ушедших из жизни родственников и молитвами к святым за поддержку и силу.
Церковь 8 ноября прославляет великомученика Димитрия Солунского
Дмитрий Солунский появился на свет в семье тайных христиан, чья вера была запрещена. Родители старались воспитать мальчика в духе искренней любви к Богу и, опасаясь преследований, дали ему имя, которое было малоизвестным и не выдавало его христианской принадлежности.
Отец Димитрия, будучи римским проконсулом, умер, и после его смерти сын продолжил его дело. Позднее, при власти Максимиана Галерия, Димитрий был назначен воеводой Фессалоники, где активно защищал территорию от набегов врагов.
Однако, приняв власть, Максимиан приказал воеводе не только бороться с врагами, но и преследовать последователей христианства. Димитрий, несмотря на приказ, скрывал христиан и помогал им уйти от преследований, стараясь одновременно искоренить язычество.
Скоро информация о том, что Димитрий исповедует христианство, донеслась до Максимиана. Император прибыл в Солун, где на тот момент проживал святой, и собрался лично беседовать с ним. Максимиан призывал Димитрия отречься от христианской веры, но после отказа мученика, он приказал заключить его в темницу.
История гибели Димитрия Солунского

Димитрий предал все свое имущество и смиренно подчинился своей участи в заключении. В тюрьме он молился неустанно и постился. Вскоре его принуждали участвовать в гладиаторских боях, и в одном из поединков святой был смертельно ранен копьем, что привело его душу к встрече с Богом. Эта события случилась в 306 году.
После смерти Димитрия, его тело было брошено на растерзание дикими зверями, однако ни одно из них не прикасалось к святыне. Жители Солуни, узнав об этом чуде, тайно вынесли его тело за пределы города и похоронили по всем правилам христианской традиции.
Время шло, и когда на императорский трон взошел Константин Великий, на месте погребения Димитрия Солунского был возведен храм. Спустя сто лет после похорон, были обнаружены нетленные мощи святого, и вокруг них начали происходить чудеса, подтверждающие святыню Димитрия.
Верующие христиане 8 ноября прославляют мученика Луппа Солунского
Сегодня нам доступно немного сведений о жизни и служении Луппа. Известно, что он жил в IV веке и был неотъемлемой частью жизни святого Димитрия Солунского. Светлый акт состоялся, когда Димитрий, подходя к концу своих земных дней, поручил Луппу распределить свое богатство между нуждающимися.
По окончании земной жизни Димитрия, Лупп взял на себя ответственность снять с усопшего своего бессмертного учителя окровавленное полотенце и внимательно снял с его пальца ценное украшение – перстень. Эти священные артефакты стали источником чудес, совершаемых святым в дальнейшем, и исцелили множество страждущих.
Лупп, еще до своего крещения, страстно сражался против язычества. Он сносил идолы, проповедовал христианство, и его ревностные действия не могли остаться незамеченными. Однажды он столкнулся с взбесившейся толпой язычников, вооруженных мечами. Но великая защита пришла свыше – ангел сберег праведника от смерти, и несчастные язычники, пораженные безмерной яростью, стали наносить удары друг другу.
Лупп был готов принести жертву ради Христа, но не хотел умереть некрещенным. Он в те дни молился Богу о крещении, и в ответ на его веру, небо пролило дождь, принося святое крещение. Этот великий знамение поразило окружающих язычников, и многие из них обратились к христианской вере.
После своего крещения, Лупп добровольно предстал перед властями императора Максимиана и смело исповедал свою веру в Христа. За это он был немедленно осужден на смерть и казнен, отсекая его святое тело от мира греховного.