14 ноября чтут память святых, посвятивших свою жизнь служению Господу

14 ноября по церковному календарю отмечается день памяти святых Косьмы и Дамиана Асийских, чудотворцев и бессребреников, посвятивших свою жизнь благим делам и исцелению от болезней. Эти братья, родившиеся в семье, где смешались языческие и христианские традиции, выросли под опекой матери, став известными своей праведностью и добродетельностью.
День памяти бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Ассийских, и матери их Феодотии
Воспитанные матерью Косьма и Дамиан обрели дар врачевания, который они используют в служении ближним. За свою жизнь они исцелили множество людей, не принимая за это материального вознаграждения, что привело к тому, что их прозвали бессребрениками. Согласно учению Иисуса Христа, то, что дано им даром, они отдавали даром.

Однажды, помогая женщине, оставшейся без помощи из-за бедности, братья получили в знак благодарности три яйца. Этот маленький жест привел к недопониманию между братьями, ибо Дамиан принял подарок, что согласно Косьме, было нарушением клятвы. Несмотря на этот конфликт, после смерти Косьмы, предсказание свыше явило, что братья должны быть похоронены рядом.
День памяти святых мучеников
14 ноября также внесен в священный календарь в память мучениц Кириены и Иулианы, верных христианок, подвергнутых пыткам и сожженных язычниками. Эти женщины, исповедуя свою веру, стали примером стойкости перед лицом страданий.

Ерминингельд, царевич Готфский, стал еще одним святым, отмечаемым в этот день. Отказавшись от арианской ереси, он принял христианство, что вызвало недовольство своего отца. В конечном итоге, царевич был казнен за свою веру, но его смерть подтолкнула отца к раскаянию и принятию христианства.
14 ноября напоминает нам о тех, кто несмотря на гонения и трудности, остался верен своим принципам, став примерами истинной веры и преданности. Распространение христианства было нелегким, но благодаря силе духа этих святых, оно преодолело множество препятствий, укоренившись в сердцах верующих.