Ученые разработали способ введения вакцин с помощью ультразвука


Фото из открытых источников
Вакцины можно вводить через кожу с помощью ультразвука. Этот метод не повреждает кожу и исключает необходимость использования болезненных игл.
 
Чтобы создать безыгольную вакцину, Дарси Данн-Лоулесс из Оксфордского университета и его коллеги смешали молекулы вакцины с крошечными белками чашеобразной формы. Затем они нанесли жидкую смесь на кожу мышей и подвергли ее воздействию ультразвука – аналогично тому, который используется для сонограмм – примерно на полторы минуты.
 
Сначала ультразвук проталкивал смесь в верхние слои кожи, где форма белков вызывала образование пузырьков, наполненных вакциной. Когда ультразвук продолжал воздействовать на кожу, пузырьки лопались и высвобождали вакцину. По мере продолжения эксперимента лопающиеся пузырьки также очищали некоторые омертвевшие клетки кожи, делая кожу более проницаемой и позволяя все большему и большему количеству молекул вакцины проходить через нее.
 
Игла вводит молекулы вакцины в мышцы под кожей, в то время как ультразвуковой метод просто доставляет вакцину в верхние слои кожи. Но этого более поверхностного процесса достаточно для иммунизации, говорит Данн-Лоулесс.
 
В ходе испытаний на живых мышах исследователи обнаружили, что, хотя ультразвуковой метод доставляет в 700 раз меньше молекул вакцины, чем обычные инъекции, животные производят больше антител. Исследователи говорят, что мыши не проявляли признаков боли и не было видимых повреждений их кожи. Повышенное производство антител может быть связано с тем, что в коже больше иммунных клеток, чем в мышцах, но исследователи все еще проводят исследования, говорит Данн-Лоулесс. Он представил исследование на конференции Acoustics 2023 в Сиднее (Австралия).
 
Кейт Эдвардс из Сиднейского университета в Австралии говорит, что безыгольные вакцины могут снизить барьер для вакцинации для некоторых людей, но для его широкого использования потребуются дополнительные данные о безопасности этого метода для людей.
 
И остаются вопросы о том, насколько надежным может быть новый метод вакцинации. Данн-Лоулесс говорит, что лопание пузырьков внутри кожи может быть непредсказуемым: молекулы вакцины могут высвобождаться неравномерно или выделяться в непредсказуемых количествах. Он и его коллеги работают над разработкой более эффективных способов отслеживания этого процесса, записывая звук лопающихся крошечных пузырьков, которые показывают распределение молекул вакцины под кожей.