Раскрыто тайну происхождения кинжала египетского фараона - Новини Планети

Кинжал Тутанхамона / фото: Beat Magazine
Ученые провели тщательный химический анализ, а также рентгеновское сканирование кинжала, принадлежавшего фараону Тутанхамону. Его особенностью является то, что для изготовления оружия использовалось метеоритное железо. Как удалось выяснить, кинжал был сделан путем низкотемпературной ковки. При этом родиной этого оружия является не Древний Египет.
Об этом сообщает Gizmodo.

В 20-х годах прошлого века археологи занимались изучением гробницы фараона Тутанхамона и нашли древний железный кинжал, длина которого достигала 30 см. Так, как до железного века оставалось еще много времени, то сразу же было выдвинуто предположение относительно того, что для кинжала использовалось железо из метеорита. Такие предметы считались невероятно ценными как в Древнем Египте, так и за его пределами.
Некоторое время назад эксперты подтвердили то, что для оружия использовалось железо, добытое из метеорита. В то же время остались открытыми вопросы относительно того, какой именно метеорит был источником материала и как мастера выковали этот уникальный кинжал.
Томоко Ара из Технологического института Тиба в Японии рассказал о том, что было проведено сканирование оружия и тщательный химический анализ. Данные исследования показали, что в структуре лезвия есть никель, железо, марганец, сера, цинк, кобальт и некоторые другие элементы. Особенностью при этом стало то, как именно эти элементы распределялись. Ученые узнали, что присутствующая на кинжале структура напоминала Видмантгетттеновую структуру, которая встречается в железных метеоритах, получивших название октаэдрит.
На поверхности был обнаружен уникальный узор, созданный за счет распределения никеля. Именно поэтому и были сделаны выводы, что для изготовления кинжала использовался именно октаэдрит. Такие железные метеориты считаются самыми крупными. Кроме того, в составе артефакта присутствовали сульфиды железа, которые можно встретить в октаэдритах. Уникальный узор исчез, если бы при изготовлении оружия применялась высокая температура. Соответственно, можно говорить о том, что кинжал был изготовлен при температуре, не выше 950 градусов по Цельсию.
Дальнейшее исследование показало, что драгоценные камни, украшающие рукоятку, были прикреплены с помощью гипса. Этот материал часто использовался на территории Митанни. За счет этого было выдвинуто предположение, что в Древний Египет артефакт попал из-за рубежа.