Ученые раскрыли тайну "русалки" из японского храма

Ученые раскрыли тайну "русалки" из японского храма
«Мумия русалки» / фото: New York Post
Загадочная и жуткая «мумия русалки», длительно хранящаяся в японском храме оказалась хотя и оригинальным, однако искусственно созданным объектом. Тем не менее, древний артефакт останется ценным достоянием храма, поскольку местные жители верят в сверхъестественную силу мумии.
Об этом сообщает издание The Asahi Shimbun.

Японские исследователи с использованием высокотехнологичного оборудования пришли к выводу о происхождении «мумии русалки», являющейся достопримечательностью в одном из японских храмов в префектуре Окаяма. Годовой научный анализ показал, что многовековое существо в значительной степени является искусственным объектом, состоящим из бумаги, ткани, хлопка и других компонентов. К тому же, «русалка» оказалась гораздо моложе, чем считалось по легенде.
С помощью современного оборудования было установлено, что на самом деле этой «русалке» не почти 300 лет, как считалось ранее, а примерно 140 лет. Анализ показал, что эту мумию создал неизвестный автор в конце XIX века. Исследователи попытались провести анализ ДНК, но у этой «русалки» ДНК не обнаружили.
Исследование показало, что у русалки действительно есть настоящие биологические части. Например, нижняя часть тела содержит кости хвостового и спинного плавников рыбы Sciaenidae, а челюсть мумии принадлежала хищной рыбе. Но больших костей в позвоночнике или грудной клетке не обнаружено. Внутренняя часть тела состоит в основном из ткани, бумаги и хлопка. Голова также почти полностью сделана из хлопка, гипса и подобных материалов, отмечают исследователи.
Мумия длиной около 30 сантиметров принадлежит храму Эндзюин в Асакуче, префектура Окаяма. Она была найдена в коробке с запиской, в которой было указано следующее: «Русалка попала в рыболовную сетку на побережье провинции Тоса (современная префектура Коти) между 1736 и 1741 годами». Как именно эта мумия попала в храм, неизвестно.
Главный священник храма Эндзюин, 61-летний Козен Куида, ознакомившись в результатах исследования, сказал, что мумия русалки останется и дальше ценным достоянием храма.