Египтолог Орехов пояснил, в чем связь наклонных ходов в пирамиде Хеопса с созвездиями


Фото из открытых источников
Недавно египетские археологи сообщили о намерении вскрыть три таинственные двери в пирамиде Хеопса. Эту исследовательскую акцию они проведут 5 декабря. Российский коллега изыскателей пояснил, зачем в Великой пирамиде использованы наклонные ходы.
 
Научный сотрудник Центра египтологических исследований РАН, член Международной ассоциации египтологов Роман Орехов рассказал о внутреннем устройстве Великой пирамиды. Основные помещения — это верхняя погребальная камера и средняя, ее часто называют камерой царицы. Из обеих наклонно вверх ведут по два коридора, внешне напоминающие узкие шахты.
 
 
Установлено, что эти ходы сквозные, выходят на поверхность сооружения с северной и южной сторон. Тогда как шахты из нижней камеры протянулись примерно на две трети длины внутреннего пространства, завершаются они каменными заглушками.
 
Для чего они сооружены? Египтолог Орехов поясняет, что планировка пирамиды обусловлена представлениями египтян о загробном путешествии души. Души фараонов стремятся к звездам, и длинные сквозные ходы облегчают им это путешествие.
 
Этой задаче и подчинена ориентация шахт. Северный проход направлен на Альфу Дракона, тогда как южный – на Сириус и созвездие Ориона, особо почитаемые египтянами.