PLOS Biology: Чрезмерное употребление сахара приводит к дегенерации нервной системы


Фото из открытых источников
Глюкоза, которая содержится в различных сладких продуктах, остается важным источником энергии для организма вообще и для мозга, в особенности. Но при передозировке она может негативно сказываться на ментальных функциях и на здоровье в целом.
 
Как сообщает издание PLOS Biology, исследователи из Онкологического центра Фреда Хатчинсона в США в опыте с плодовыми мушками выявили связь рациона с высоким содержанием сахара и снижением резистентности (устойчивости) мозга к инсулину. В случае с людьми это провоцирует разные виды деменции, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.
 
В Германии провели аналогичные исследования о влиянии потребления сахара на организм человека. Эксперимент организовали кельнские ученые, он подтвердил, что увеличение концентрации сахара в крови негативно сказывается на центральной нервной системе, в частности, на функционировании головного мозга. 
 
Опасность еще и в том, что продукты, насыщенные сахаром, вызывают привыкание, что запускает порочный замкнутый круг. Самые мягкие последствия таких пристрастий — развитие депрессии и усиление общей тревожности.
 
Что считать нормой содержания глюкозы в крови? 3,8-5,83 ммоль на литр (натощак), а с 60 лет уровень глюкозы в норме возрастает до 6,38 ммоль/л.